
おくむらあやおふるさとの伝承料理(11)
価格:1,890円
わくわくお正月とおもち 著者:奥村彪生出版社:農山漁村文化協会サイズ:絵本ページ数:32p発行年月:2006年08月この著者の新着メールを登録する【目次】(「BOOK」データベースより)待ち遠しかったお正月/年越しの前から祝われたお正月?年取膳/一人ひとりのお膳(銘々膳)で祝うお正月?正月膳/取り分けて祝うお正月?重詰めと大皿盛り/「おせち」は江戸風/正月の魚貝類いろいろ/お雑煮は正月祝いの主役だった/もちはいつごろから食べられたのか/なんとも多彩なふるさとのもち/もちつきの道具たち/もちを食べるのは日本人だけじゃない/お雑煮文化圏マップ?丸もちか角もちか、すまし汁かみそ仕立てか/全国のおいしいお雑煮/受け継ぎたいお正月料理/つくってみよう油焼きもち雑煮【著者情報】(「BOOK」データベースより)奥村彪夫(オクムラアヤオ)伝承料理研究家。
1937年和歌山県生まれ。
近畿大学理工学部中退。
料理研究家・故土井勝氏に師事したのち独立。
奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。
飛鳥時代から江戸、明治、大正ならびに昭和の戦後、漫画「サザエさん」などのさまざまな料理を復元。
世界の民族の伝統料理にも詳しい。
神戸山手女子短大ならびに神戸山手大学教授、奈良女子大学非常勤講師を歴任。
大阪市立大学生活科学部非常勤講師。
平成12年度和歌山県民文化賞受賞中川学(ナカガワガク)1966年生まれ。
浄土宗西山禅林寺派のの僧侶でイラストレーター。
京都のお寺にて、広告や本の挿し絵など手がけつつ、東洋や仏教に材をとった作品を制作。
2005年、美術出版で名高いドイツのTASCHEN社発行の、今世界で注目すべきイラストレーターを紹介した本『ILLUSTRATION NOW!』に選ばれ掲載される(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)この商品の関連ジャンルです。
・本> 絵本・児童書・図鑑> 絵本> 絵本(日本)
おすすめリンクかわいい日傘